ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

И вновь о проклятии фараона

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






И вновь о проклятии фараона


Солнечным утром 20 мая 1988 года, завтракая, я просматривал газеты. Мое внимание привлекла заметка под броским названием “Разгадка проклятия фараона”. В ней рассказывалось, что в 1922 году английский археолог Говард Картер нашел гробницу египетского фараона Тутанхамона, в которой находились несметные богатства. И что почти все, кто нарушил покой фараона, умерли в страшных мучениях. Тогда и родилась легенда о некоем “проклятии фараона”. Таинственная болезнь, от которой они скончались, до настоящего времени остается неизвестной. Но, как говорилось в сообщении, наша современница, французский врач Каролина Филип, установила свой диагноз: люди умерли от “сильнейшей аллергии”, вдохнув в гробнице “споры плесени, образовавшейся на овощах и фруктах, положенных туда три тысячи четыреста лет назад”.

Эта заметка всколыхнула во мне впечатления от путешествия по Египту и посещения зловещей гробницы.

Гид — обаятельная арабка — рассказывала завороженным посетителям легенду о том, что девятнадцатилетний фараон Тутанхамон скончался от вселившегося в него Злого Духа. И более того, этот Злой Дух, охраняя его гробницу, незримо заклинал каждого: “Проклятие рано или поздно постигнет всех осквернителей, святотатственно вторгнувшихся в гробницу фараона!” И, как известно, это предупреждение не осталось пустой угрозой...

Смерть более чем двадцати человек, побывавших в погребальном покое Тутанхамона, и тех, кто соприкасался с заболевшими, словно подтвердила справедливость зловещей легенды.

А потом стали рождаться версии и гипотезы.

Одним из первых научно обоснованных исследований явилась работа африканского врача Джоффри Дина. В его госпиталь Гоффри в Порт-Элизабет был доставлен в тяжелом состоянии геолог Джон Уилз, исследовавший помет летучих мышей в пещерах Центральной Африки. У него держалась высокая температура, сопровождавшаяся сильными болями в мышцах. К счастью, доктору Дину были известны подобные случаи заболевания среди исследователей пещер инков в Южной Америке. У них тогда был обнаружен возбудитель болезни — вирус гистоплазмозис, содержащийся в помете летучих мышей. Тогда недуг получил название “пещерной болезни”. И доктор Дин вылечил Уилза. А случившееся напомнило доктору Дину нашумевшую историю с участниками экспедиции Говарда Картера.

Многое показалось ему сходным. Изучив истории болезней умерших членов экспедиции и произведя бактериологические исследования гробницы Тутанхамона, Дин также обнаружил в помете некогда проникавших в нее летучих мышей вирус гистоплазмозис. Так в 1956 году доктором Дином был поставлен научно обоснованный диагноз — “пещерная болезнь”, и тем самым развеян миф о “проклятии фараона”.

Исследованиями вирусов и ядовитых плесеней, найденных в гробницах и содержащихся в мумиях, занимались также французские ученые. В парижскую лабораторию была доставлена из музея бальзамированная мумия фараона Рамзеса II, которая с течением времени стала разлагаться. Во время ее реставрации исследователи обнаружили на ушах, туловище и внутри мумии грибки плесени из группы аспергилусов, причем самые активные и ядовитые — аспергилус флавус и аспергилус нигель. Эти и другие исследования показали, что споры плесени спустя тысячелетия не только не теряют своей жизнеспособности, но наоборот, их патологический потенциал усиливается!

Сотрудником этой лаборатории в Париже как раз и является врач Каролина Филип. Занимаясь проблемой легочных заболеваний, она установила, что вдыхание плесени всегда вызывает легочные заболевания аллергического характера. Она и поставила диагноз погибшим членам экспедиции Картера — “сильнейшая аллергия”, о чем и сообщила французская пресса. С ее диагнозом трудно согласиться. Аллергия, как известно, не заразна. Тем не менее, факт заражения сиделки и брата лорда Карнарвона, участника экспедиции, друга и финансового покровителя Картера, неопровержим. Так что же это за таинственная смертельная болезнь? Думаю, что читатель уже догадывается о диагнозе, который я представляю на его суд. Но, чтобы обосновать его, предлагаю небольшой экскурс в историю.

Итак, легенда гласит, что молодого фараона сгубил Злой Дух. Но легенда ли это? Известно, что медицина Египта тех времен была на высоком уровне и славилась на весь Восток. У египетских врачей лечились даже персидские цари. И, тем не менее, “услугами” Злого Духа очень хорошо умели пользоваться медики: если заболевший не поддавался излечению, то врачи ставили диагноз, что он явился жертвой вселившегося в него Злого Духа. Такой диагноз ни у кого не вызывал сомнений и воспринимался как само собой разумеющееся, а медикам гарантировал сохранение “чести мундира”. Такой диагноз, по-видимому, и был поставлен скончавшемуся Тутанхамону. Но придворные врачи, обнародовавшие его, прекрасно понимали, что Тутанхамон явился жертвой неизвестной смертельной болезни, расползавшейся неумолимой эпидемией по Египту. Об этом свидетельствуют атрибуты погребального ритуала — тройные гробы. В них хоронили, вероятно, умерших от этой инфекционной болезни представителей знати и особ царственных династий. Гробы выдалбливались из колод ценных пород дерева и представляли собой комплект из трех футляров, помещавшихся один в другом. В меньший гроб клали инфицированный труп, крышка клеилась по всему периметру смоляной лентой. Затем меньший гроб помещался в средний, его так же тщательно заделывали, и, наконец, эти два гроба вставлялись в третий, после чего вся эта “герметичная упаковка” помещалась в саркофаг, который, в свою очередь, устанавливался в ковчег — и все это замуровывали в глубоком подземном склепе.

Теперь поинтересуемся, существует ли опасность заражения человека инфекционной болезнью при контакте с инфицированным трупом? Утвердительный ответ дает журнал “Здоровье мира”, поместивший фотографию трупа человека, умершего от СПИДа, завернутого в специально обработанную ткань, чтобы, как пишет журнал, обезопасить медиков от заражения. Интересная аналогия! Не в ней ли кроется ключ к разгадке “проклятия фараона”?! Может быть, СПИД и был тем Злым Духом, который умертвил Тутанхамона и спустя много веков расправился с людьми, вторгшимися в его гробницу?

Вспомним — вначале заболевшему лорду Карнарвону врачи поставили диагноз “двустороннее воспаление легких”. Характерно ли такое для СПИДа? В специальной брошюре для врачей “СПИД: чума XX века” ученые пишут: “Наиболее частой, достаточно тяжелой и относительно плохой в плане прогноза является легочная форма СПИДа. Она может развиваться в связи с поражением ткани легких бактериями, вирусами, микроскопическими грибами, которые вызывают такие заболевания, как аспергилез, гистоплазмоз и часто пневмоцистную пневмонию. Пневмоцисты — особый вид одноклеточных организмов, которые широко распространены в нашем окружении — в земле, пыли, грязной воде”. Вот еще научная информация на эту тему: “Легочные поражения при СПИДе встречаются очень часто и могут быть связаны с любым этиологическим видом оппортунистической инфекции, которая у больных протекает тяжело, приводя в большинстве случаев к летальному исходу”.

Приведенные высказывания ученых о тяжелейшей легочной форме СПИДа дают основания считать, что лорд Карнарвон погиб от двусторонней пневмоцистной пневмонии, а иначе говоря, от СПИДа легочной формы. А если это так, то далее возникает ряд вопросов, на которые дает ответы настоящая гипотеза.

Где мог лорд Карнарвон заразиться вирусом СПИДа? Несомненно, в гробнице Тутанхамона, где он участвовал в разборке саркофага и вскрытии гробов фараона, дыша поднимавшейся вирусной пылью.

 

ХИТЫ ПРОДАЖ
ACE-250
13500 руб.