ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

История утерянная и украденная. Археологи и поисковики могут сотрудничать

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






История утерянная и украденная. Археологи и поисковики могут сотрудничать


Виктор Мясников

По данным опросов, проведенных российскими СМИ, главным событием 2006 года в сфере культуры стала кража из фондов Государственного Эрмитажа 221 предмета ювелирного искусства. Как заявил на слушаниях в Совете Федерации руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков, ежегодно в России совершается от 50 до 70 краж из музеев разной подчиненности. По его словам, в музеях даже появились внутренние преступные группировки. В период с 2001 по 2004 год зафиксировано 95 случаев хищения и утрачено около 4 тысяч предметов, из которых возвращено только 298. В 2005 году зарегистрировано 24 кражи и украдено 1700 музейных предметов.

При этом директор Эрмитажа Михаил Пиотровский был одним из главных застрельщиков кампании против так называемых "черных археологов", загоняя под это определение всех поисковиков, особенно тех, что с металлодетекторами. Утверждалось, что эти люди грабят культурно-историческое наследие страны, разоряют археологические памятники и наживают баснословные деньги, торгуя добытыми историческими артефактами. На этом основании металлодетекторы следует запретить, а весь культурный слой страны, то есть практически всю территорию, кроме болот и тундры, передать археологам. Без их разрешения никто бы не смел лопату в землю воткнуть, не то, что траншею выкопать или построить что-либо. Соответствующий законопроект уже был подготовлен археологической общественностью.

Однако столь коррупционноемкий закон вызвал определенные подозрения. И, как свидетельствую высокопоставленные источники, президент распорядился провести мониторинг ситуации. Независимые эксперты из ФСБ установили, что "черные археологи" обеспечивают не более 1% криминальных поступлений на антикварный рынок России. Остальное дают музейщики, легальные археологи, обычные воры и контрабандисты. После этого был дан ход громким "музейным делам", начиная с Эрмитажа.

Другим следствием стало внесение изменений в Закон РФ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" № 73-Ф3. Отныне все строительные и иные работы могут проводиться без согласования с государственными органами по охране культурного наследия. Согласование теперь требуется только для работы на памятнике, внесенном в реестр. Понятно, что поправку пролоббировали строители и торговцы недвижимостью. Но теперь конституционная обязанность государственных органов "заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры" уже как бы и не обязательна. С другой стороны, в наше рыночное время о ней и так вспоминают редко. Во всяком случае, археологические памятники ближнего Подмосковья уже не первый год вовсю застраиваются коттеджами.

История России брошена в море дикого рынка. Музеям официально разрешили заниматься коммерческой деятельностью. В залах дворцов устраивают костюмированные свадьбы, концерты и детские утренники. Но ведь это только начало. Многие директора музеев уже относятся к своему хозяйству, как к приватизированной собственности. Настоящих энтузиастов, ученых и краеведов изгоняют, а на их место приходят оборотистые дельцы. Коммерциализированная история все больше удаляется от народа.

Стоит ли удивляться, что поисковое движение только нарастает. Еще не поздно спасти из-под бульдозера застройщиков предметы недавнего деревенского быта и медную пластику, проволочные копейки и пуговицы с губернскими гербами. То, что для профессиональных археологов – мусор, для любителя – бесценная возможность прикоснуться к прошлому своей страны, почувствовать дыхание времени. И невозможно понять, почему официальные археологи считают этих любителей врагами и расхитителями. Ведь они находят то же самое, что любой дачник, копающий свой огородик или прокладывающий канаву.

ХИТЫ ПРОДАЖ
X-TERRA 705 DD
29950 руб.