ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Михаил Федорович

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Михаил Федорович


Первый царь из династии Романовых взошел на русский престол в далеком 1613 году. Почему именно он? Известных нам причин несколько. Во-первых, он был дальним родственником царя Иоанна IV (Грозного) по женской линии. Во-вторых, по мужской линии Михаил Федорович приходился внуком брату первой жены Грозного Анастасии Захарьиной (от имени ее отца Романа Захарьина-Кошкина и пошла династия Романовых) Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву. Не запутались? Хорошо. Михаил Федорович принадлежал к боярскому роду, а в те времена бояре имели реальный шанс взойти на трон. Его отец, Федор Никитич Романов, в результате отчаянной борьбы за престол, был пострижен в монастырь под именем Филарета, а спустя много лет, уже в царствие своего сына, стал во главе русской православной церкви. Мать Михаила, Ксения Шестова, была дочерью костромского дворянина.

Когда в 1613 году на Земском соборе стоял вопрос о новом царе, то кандидатура Михаила Федоровича устраивала представителей как бояр и дворян, так и духовенства. Почему - очень четко определил своим высказыванием боярин Ф.И. Шереметев: "Миша Романов молод, разумом не дошел и нам будет поваден". Действительно, Михаил Федорович был тогда еще совсем юн, лет 17 отроду, и избравшие его надеялись управлять им как марионеткой. В общем-то так и случилось: царь не мог управлять государством без участия Земского собора и Боярской думы. Михаил Федорович, как принято считать, был хилый, слабый и безвольный, совсем не похожий характером на своих властных и сильных родителей, при этом очень набожный. Однако подобная "безвольность" характера не помешала ему устроить показательную казнь маленького четырехлетнего Ивана - сына Марины Мнишек. Кроме того Михаил Федорович вел активные военные действия с Польшей, и путь большинство из них не увенчалось успехом, однако он заставил польского короля Владислава считаться с собой, как с царем.

Когда царь повзрослел, то по установленному обычаю, ему пришлось выбирать себе жену. Устроили смотрины, привели девушек. Михаилу приглянулась дворянская дочка Мария Хлопова. Объявили Машу царской невестой, нарекли новым "царским" именем - Анастасия, да только вот ее кандидатура многих никак устроить не могла, а прежде всего матушку царя - Ксению Ивановну, в то время уже старицу Марфу и ее родственников Салтыковых. Не велела она сыну брать в жены Хлопову, и не взял он: слишком робкий и мягкотелый был царь, слишком подчинялся матери, мнения своего не имел. Хлопову обвинили в неизлечимой болезни и сослали. Свадьба расстроилась, и Михаил Федорович женился на навязанной ему княжне Марии Владимировне Долгорукой, которую не любил, ибо другой Марии принадлежало его сердце. Такой брак не мог быть счастливым. Совсем скоро, через 3 месяца посла свадьбы Мария Долгорукая заболела и умерла, а царь взял себе новую жену - Евдокию Лукьяновну Стрешневу.

Как интересно: спустя много лет императору Петру II также чуть ли не силой будет навязана невеста из семейства Долгоруких - Екатерина Алексеевна, также уступит он настойчивости окружающих, и опять в дело вмешается смерть...

Брак с Евдокией Стрешневой был более удачным для царя: один за одним появлялись дети, всего тринадцать, вот только большинство из них умерли совсем маленькими - к сожалению, в те времена детская смертность была необыкновенно высока и воспринималась как нечто естественное. Важно и то, как росли дети: их содержали в тесных, душных хоромах, не допускались на свежий воздух, ели тяжелую, жирную пищу, как и их родители, и здоровья это уж точно прибавить не могло, выживали самые крепкие. Из детей Михаила Федоровича выжили только три дочери - Ирина, Анна и Татьяна, и сын - будущий царь Алексей Михайлович.


ХИТЫ ПРОДАЖ
ACE EURO
17900 руб.