ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Монетные находки, их разновидности. (Часть 1)

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Монетные находки, их разновидности. (Часть 1)


В нумизматической литературе нередко говорят о классификации монетных находок. Такой термин вполне уместен, и его можно считать равнозначным термину «систематизация».
Ни одна отрасль науки не может прийти к обоснованным выводам, к широким обобщениям, если на определенной ступени ее развития не систематизирован фактический материал, источники, на который она опирается. Ботаника не была бы ботаникой без систематизации растений, заложенной Линнеем. Химия не стала бы современной наукой без периодической системы элементов Менделеева. Систематизированы ли нумизматические источники?
Важнейшими нумизматическими источниками являются: 1) отдельные монеты; 2) монетные находки.
Вследствие особенностей развития нумизматики, уходящей корнями в коллекционирование монет, первая группа источников начала изучаться и была систематизирована значительно раньше. Й.Х. Эккель заложил основы систематизации монет по историко-географическому принципу. Его дело было продолжено для других областей нумизматики Й. Мадером, К.Ю. Томсеном, Г. Гроте, А. Анжелем, Р. Серрюром, Ф. Фриденсбургом, Х.Д. Френом, А.Д. Чертковым, И.И. Толстым, А.В. Орешниковым и многими другими. И хотя, как правильно отметил однажды Р. Керсновский, систематизация монет еще имеет свои недостатки, она существует, на ее основе работают исследователи всех стран. Хуже обстоит дело с систематизацией находок.
А. Люшин фон Эбенгрейт называет следующие разновидности кладов:
«массовые находки», в которых немногие образцы чеканки представлены во многих экземплярах
«смешанные находки», где разнообразный чекан представлен в немногих экземплярах.
По происхождению монет австрийский нумизмат, следуя в значительной мере Г. Данненбергу, делит находки на местные, внутренние, внешние и международные. Кроме того, у него встречаются обозначения «денежные находки», сокровища и клады резаного серебра.
А. Зуле делит монетные находки на 3 основные группы:
отдельные находки или находки отдельных единичных монет;
массовые находки, т.е. скопление находок монет на сравнительно небольшой площади;
клады монет.
Здесь также коротко названы внутренние и внешние клады.
В 1953 г. на Международном нумизматическом конгрессе в Париже Ф. Матеу – и - Льопис сделал доклад, в котором предложил свою классификацию монетных находок:
Клады
Находки культового характера
Единичные находки на поверхности земли
Находки сделанные при археологических раскопках.
В этой классификации под группой 1 подразумеваются сокровища большего или меньшего объема, явившиеся результатом накопления и тезаврации; такие сокровища были скрыты с заранее обдуманным намерением либо потеряны в критический момент; 2 – клады накопленные в течении длительного времени и обычно носящие культовый характер (например, монеты, приносившиеся в дар какому – либо святилищу или храму); 3 – находки единичных монет на поле, в руинах или поблизости от памятников древности, на местах исчезнувших поселений; 4 – находки во время методических раскопок.
В послевоенные годы в Польше развернулась дискуссия о систематизации монетных находок, безусловно полезная для решения данной проблемы. Наиболее подробно и обоснованно высказались по этому поводу Р. Керсновский и С. Табачиньский. В основе классификации Керсновского лежит определение характера перехода монет из денежного обращения в то состояние, которое известно в момент находки, т.е. превращение монеты из составной части денежного обращения в исторический памятник. Он делит все монетные находки на две категории: потери, при которых монета обычно попадает в землю случайно, независимо от воли владельца, и сознательно схороненные клады. Клады в свою очередь делятся на безвозвратные и возвратные. К первым относятся всевозможные культовые приношения, ко вторым – клады, владельцы которых прятали деньги с целью сохранения, надеясь при удобном случае возвратить накопленное богатство. Клад возвратный – это клад в обычном его понимании, сокровище. Единичные монеты могут относиться к категории как потерь, так и безвозвратных кладов.

С. Табачиньский, полагая, что в основе классификации должна лежать сущность самого перехода монет из сферы денежного обращения в категорию исторического памятника, делит все находки на две части: экономические и культовые. Первые в свою очередь подразделяются на утраченные (по терминологии Керсновского – возвратные) клады (основной формой этой группы является клад как таковой, сокровище) и потери, которые могут быть обнаруживаемы на территориях поселений или вне поселений. Культовые находки делятся на монеты, находимые в погребениях, связанные с религиозными обрядами, и на пожертвования – вотивные клады.

К характеристике этих двух важнейших попыток классификации монетных находок надо добавить, что Керсновский, критикуя деление на внутренние и внешние клады, которое иногда, по его мнению, осуществить затруднительно, предлагает делить клады на первичные и вторичные. Одни представляют комплекс монет, сложившийся в стране чеканки, вторые – комплекс, образовавшийся в процессе денежного обращения и состоящий из монет иноземных и местных или только иноземных.
Ф. Грирсон в своей книге «Нумизматика» уделяет внимание и систематизации (по его терминологии – классификации) монетных находок по характеру их обнаружения.
Английский ученый выделяет 2 основные категории: случайные находки и археологические. Категория случайных находок делится им на 3 группы: находки единичных монет, скопления находок единичных монет и клады. По мнению Грирсона, клады можно разделить на 4 вида:

случайно потерянные клады (например, монеты в потерянном кошельке);
клады чрезвычайных обстоятельств – монеты, зарытые в период войн, при осаде городов и т.п.; они подразделяются на официальные клады (казна города, церкви, монастыря) и личные (имущество частных лиц);
клады, образовавшиеся как сбережения, - клады монет, которые накапливались и были укрыты с целью сберечь их;
безвозвратные клады – богатства, оставленные владельцем специально, без намерения получить их обратно (монеты, оставленные при погребениях, закладке зданий и т.п.).
При систематизации кладов Грирсон учитывает уже не характер их обнаружения, а особенности перехода монет из сферы денежного обращения в клад, сокровище. Он достаточно подробно описывает особенности каждого рода находок, специфику их датировки и различия как исторических источников.
Важно еще раз отметить: нумизматы разных стран понимают, что в наше время нельзя смотреть на монетные находки как на однородную массу, их надо систематизировать.

 

ХИТЫ ПРОДАЖ
X-TERRA 705 DD
29950 руб.