ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Монетные находки, их разновидности. (Часть 2)

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Монетные находки, их разновидности. (Часть 2)


Типичным примером клада длительного накопления может служить Киево-Печерский клад 1898 г. в тот год в ноябре рабочие, ремонтировавшие Великую церковь (Успенский собор) Киево-Печерской лавры, открыли в стене нишу, в которой оказался один из богатейших кладов Восточной Европы. Здесь были спрятаны 4 больших оловянных сосуда, а также двухведерная деревянная кадушка, наполненные золотыми и серебряными монетами. В кладе было 16 079 монет, медалей, жетонов, из них 6184 золотых весом 27,43 кг и 9895 серебряных, которые весили 273,44 кг. Не считая золотого римского медальона Констанция II (337 – 361), который, возможно, происходит из какой-либо находки и не сразу попал в монастырь, монеты и медали охватывают период со второй половины XVI до начала XVIII в. Они отражают денежное обращение и экономические связи Украины того времени и пришли в качестве податей и сборов монастыря, а также церковных вкладов. Документы и характер клада позволяют утверждать, что в 1898 г. была открыта монастырская казна, спрятанная в связи с событиями Северной войны 1700-1721 гг. и финансовой политикой Петра I.
Клады короткого накопления могут принадлежать купцу, ремесленнику, воину, сельскому жителю. Таков, например, ряд кладов шведских медных монет XVII в., находимых в значительных количествах на северо-западе Европейской части СССР. Первичные клады, как правило, относятся к этой группе. К «свободным» экономическим находкам можно отнести монеты в культурных слоях поселений. Случайные находки – монеты найденные на поверхности земли, заслуживают внимания, но могут быть отнесены к этой категории лишь условно, так как возможно их происхождение из культурного слоя того или иного поселения, из погребений и кладов различного рода. Их появление на поверхности земли – результат деятельности человека или сил природы. Клады категории культовых находок делятся на клады длительного накопления – находки на жертвенных местах – и находки короткого накопления – группы монет в погребениях как атрибут профессии умершего или монеты, положенные в яблоки церквей и в фундаменты при закладке зданий. «Свободные» находки этой категории – «обол мертвых» либо единичные монеты, укрытые при закладке зданий. Наконец, клады этнографической категории – это уже упомянутые вещевые клады, включающие монеты-украшения, что превращает их в своеобразный вид монетно-вещевых кладов, (как редкое исключение могут встречаться клады, состоящие исключительно из монет-украшений) «Свободные» находки этнографической категории – монеты-украшения в виде имитаций монет, встречающиеся в погребениях и культурных слоях древних поселений.
Дальнейшая работа над монетными находками привела к убеждению, что в предложенную схему необходимо включить еще одну их разновидность – сокровища погибших кораблей. По подсчетам некоторых специалистов, число утонувших морских кораблей составляет в среднем ежегодно 2200 единиц (Р Гловер, США). Если даже указанное число уменьшить в несколько раз, то и тогда можно себе представить огромное количество кораблей, оказавшихся на морском дне за тысячелетия, пришедшие с начала достаточно интенсивного мореплавания. С нумизматической точки зрения существует, конечно, еще одно ограничение – время появления монеты. Можно представить себе, какие сокровища, в том числе и нумизматические таят затонувшие корабли. По данным американских ученых (1984), за предшествующие этой дате 7 лет профессиональные водолазы подняли и зарегистрировали серебряных и золотых монет, колец, цепей и других вещей их драгоценных металлов более чем на 2 миллиарда американских долларов (Mt, 1984, Nr 12, S. 9).
С развитием техники подводных исследований, в том числе – подводной археологии, с середины нашего столетия поиски подводных сокровищ приняли более научный характер (Жак Ив Кусто, Филипп Диоле, Робер Стенюи и др.), что дает возможность получить более достоверные данные о найденных предметах. Наиболее доступные источники о сокровищах погибших кораблей – книги и отчеты участников поисков, аукционные каталоги найденных монет, слитков и вещей. Составлены карты вероятных мест нахождения затонувших кораблей. Так, американец Фердинанд Кофман на основании архивных данных, записок пиратов и т.п. составил атлас мест гибели судов. В нем указано 5 тысяч предполагаемых точек нахождения затонувших судов (из них 3 тысячи в районе Карибского моря и восточного побережья Южной Африки). Подобные карты составляются в первую очередь для искателей счастья. Как была бы полезна науке карта находок монет, обнаруженных среди сокровищ погибших кораблей!
Все монетные находки погибших кораблей можно разделить на 3 отличающиеся друг от друга группы.
Монеты – личные деньги членов команды или пассажиров, т.е. то, что часто можно определить как единичные монетные находки. Эти находки могут датировать погибшие судно, назвать примерную дату кораблекрушения и помочь установить его национальную принадлежность. Так, французский исследователь Фредерик Дюма благодаря найденным близ останков корабля генуэзским монетам определил возраст судна, лежавшего на дне Средиземного моря, и его принадлежность. Бельгиец Робер Стенюи, нашедший у берегов Ольстера останки корабля «Непобедимой Армады» - «Хирона», обнаружил 1277 монет (406 золотых, 756 серебряных и 115 медных) и, не будучи нумизматом, проанализировал состав находки, который подтвердил, что корабль снаряжался в Неаполе, заходил в Лиссабон. Младшая среди найденных монет «Хироны» чеканена в 1588 г., т.е. в год гибели галеаса.
Монетная казна, связанная с деятельностью того или иного правительства или торговой компании. Если первая группа монет является слепком денежного обращения определенного периода, то вторая группа находок прежде всего свидетельствует об экспорте и импорте драгоценных металлов, их составе (монеты, слитки, драгоценности), характеризует деятельность монетных дворов. Наиболее важная группа таких находок – сокровища испанских кораблей, входивших в состав «золотого» и «серебряных» испанских флотов. Как правило, они чеканены в короткий период, непосредственно предшествовавший отплытию корабля, вскоре после того затонувшего.

 

ХИТЫ ПРОДАЖ
X-TERRA 705 DD
29950 руб.