Поиск старины в лесу, не по войне. Как вы считаете, можно ли в лесу старину найти?))) поля выбиты, а вот лес думаю местами девственный есть. Копал ли кто и каковы перспективы,Ваше мнение...
•
Около реки, что может быть? Есть место на большом поле. размером примерно 50 на 50 метров. этот квадрат расположен на возвышенности недалеко от небольшой реки. до нее метров 100-130 +/- в половодье на этом пяточке всегда сухо ... Вот в чем вопрос что могло быть на этом месте?
•
Как найти 3 кг серебра? отыскать своё, хорошо упрятанное. Поиском никогда не занимался, теперь приспичило. Не могу отыскать примерно 3-4кг серебра(техническое) зарытого лет 10 назад в лесополосе. Ориентиры утрачены из-за вырубки просеки. Глубина залегания - 20-40см. Посовеутуйте, пожалуйста, относительно недорогой прибор для разового поиска этого клада.
Предстоящие выходные из-за обилия срочных дел виделись только в общих чертах. Но весна, замечательная погода, открытие охоты в Смоленской области - все это говорило, что нужно уезжать из города. Подъем был в 3.20 утра (сон длился всего часа полтора), и сразу выезд в ночной город, а затем все дальше и дальше от освещенных улиц.
К утру предстояло собраться втроем в Смоленской области, а в перспективе субботы: утро - охота на гуся, день - металлопоиск, вечер - вальдшнеп. Мы с Василием выезжали из разных районов Москвы, а Константин уже ждал на охотбазе и готовил встречу. Но этот план не удался. Встретившись с Василием в пути, на место мы прибыли, когда солнце уже встало, гуси летали высоко, стрельба со всех сторон еще слышалась, но уже стихала. Естественно, все были на охоте, и нас в это время уже никто не ждал. Оставался небольшой выбор - либо дремать в машинах, либо смотреть на небо с косяками гусей. Мы выбрали третий вариант, активный. Проехав еще километра два, собрали единственный металлодетектор (два других были заперты на базе), прихватили ружье и, понадеявшись на чудо, вышли в поле. Место бывшей деревеньки, примыкавшее вплотную к дороге, было выбито сильно, везде виднелись следы чужого копа, но редкие кусты бурьяна позволяли надеяться на случайный налет гусей. Встречный охотник, возвращавшийся домой, заметил, что здесь все давно уже собрано и наш поиск бесполезен. Но время у нас есть, выходной день настал, холодно, поэтому лучшее - это активные действия.
Вооруженный поиск начался. Уже из второй ямки были извлечены 20 копеек Екатерины II1787 года, слегка затертые, но, наверно, именно из-за этого сразу заблестевшие на солнце. Мы успели сделать всего четыре или максимум пять ямок, когда нам позвонил Константин: "Машина за вами вышла".
Мы перегрузили вещи в УАЗ, хотя я прекрасно понимал, что ждать от дальнейшего поиска нечего, а надо попить чаю и немного поспать. Судьба ... УАЗ увяз. Время в ожидании трактора полетело в созерцании красот утренней природы. Мы покормили любопытную деревенскую собаку, ответили на пяток нетерпеливых звонков Константина, но все шло своим чередом, и события ускоряться никак не хотели.
За завтраком мой пессимизм уже никто не замечал, напарники рвались "в бой", а первая находка только разжигала их молодой задор. Меня забросали вопросами типа "какую катушку лучше ставить" и "с какого места мы начнем поиск". Надо пояснить, что в ближайшей округе из каждых трех деревень "по Шуберту" в среднем осталась только одна современная.
Бывшее поселение мы нашли сразу и, подняв из зарослей бурьяна тетерку, остались на берегу речки единоличными хозяевами. Солнце слепило, обещанного дождя со снегом не ожидалось, и мыслей об отдыхе уже не было. Вот у меня и первая находка: "советы" -3 копейки 1949 г. Убираю, через несколько минут еще интересный сигнал и... 3 копейки серебром Николая I. У Константина копейки Екатерины II 1789 г. и Николая П. У Василия что-то не заладилось, и он в расстроенных чувствах. Я походил вместе с ним, и мы
подняли алюминиевую табличку с какой-то надписью на немецком. Разбрелись в разные стороны, похоже, что ничего интересного нет и не будет. Сложный сигнал в самой грязи - копаю. После привычного надреза грунта и "четвертования" кома - "прозвон" и ручная разборка. Цель в руке, почти сразу я увидел ребро диска с хорошей коричневой патиной, то есть ожидается крупная монета, вероятно, "старая" и в хорошей сохранности. Провел пальцами и не почувствовал знакомых шероховатостей рельефа. Поворот - показалось ушко. Медаль? Тру тщательнее, но влажная глина скользит, а рельефности никакой. С чувством досады убираю находку, предполагая позже разобраться, что это такое - технологическая заглушка или какая-нибудь бирка.
Время летит, решено перекусить. Василий отправился на базу отдохнуть. Сошлись у сумок. Естественно, первая фраза: Ну. как?". Мне особо хвалиться нечем, но достаю и показываю "диск с ушком . Костя занялся моей находкой. Не жалея чистой перчатки, он полностью оттер ее от земли и увидел надпись, которую мы прочитали вместе, и она вызвала большое недоумение. Надпись гласила: "НЮРЪ ЗА ТРУСОСТЬ . Слово НЮР"Ь" мы не отнесли к имени, посчитав загадочной аббревиатурой, но настроение улучшилось - все же не банальная заглушка!
После полдника было решено посмотреть еще какое-нибудь место, так как времени до заката оставалось совсем мало. Решено - сделано. Всегда кажется, что там, куда еще не дошли, будет лучше. Убили больше часа, но не нашли вообще ничего, кроме огромного количества мусора. Собрались "домой". Нас провожали тишина, в которой раздавалось далекое эхо токующих тетеревов, да бесшумный полет крупной белой совы - хозяйки покинутой деревни. О пропущенной вечерней зорьке с охотой на вальдшнепов никто особо не жалел.
Разговоры о медали заняли остаток вечера, естественно, после сытного ужина. Уже в Москве, помучив пару вечеров Интернет и не найдя ответов на свои вопросы, обратился за помощью на форум "Раритет". Помощь пришла сразу, спасибо всем за отклик! Пусть и не древняя вещь, но все же необычная находка. Самодельная медаль, врученная каким-то остроумным человеком своей приятельнице Нюре за ее трусость, проявленную при неизвестных нам обстоятельствах, хранит в себе историю вековой давности. Какую - можно только гадать.
• С более дорогими металлоискателями большая вероятность запутаться в настройках(не со всеми металлодетекторами). Если копаешь один, если есть более опытные товарищи бери скорее Гаррет 550, отличный металлоискатель. • Немного покороче: водят обычно металлоискателем слева направо и обратно, но катушку металлоискателя максимально прижимают к грунту, (а не 3-4 см) насколько он позволяет (если камни то лучше не прижимать) потому как эти сантиметры в нашем деле играют не последнюю роль. Траву катухой металлоискателя приминай смело, только нужно следить за состоянием чехла. А когда сигнал поймаешь, то для более точного определения цели (если нет пинпойнтера) нужно махать металлоискателем в самых разных направлениях, опять же в зависимости какой у тебя металлодетектор. • Так что привыкайте - морзянка Вас не оставит... А вот работает металлоискатель Аська250 отлично - экономит батарейки - я за 2ве недели копаний батарейки всего 3 раза менял... учитывая что лазил каждый день и не мало часов.