ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Петр I Алексеевич (Великий)

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Петр I Алексеевич (Великий)


Детство.
Петр родился в конце весны - в первом часу ночи 30 мая 1672 года. С малых лет он отличался характером нетерпеливым, очень живым и энергичным. Не мальчик был - огонь. Мать и отец души не чаяли в маленьком царевиче. Но многие желали мальчику зла - хоть и царским сыном он был, но мать его - Наталья Кирилловна - происходила из рода незнатного и небогатого.

Имя "Петр" раньше никогда не давали царственным младенцам. Здесь Петр тоже стал первым. Крестили его в Чудовом монастыре 29 июня в день Св. Петра и Павла, а крестными были Ирина Михайловна, сестра царя, и Федор Иоаннович, старший сын царя.

Петр родился одиннадцати вершков в длину и трех в ширину. По обычаю того времени с новорожденного была писана мера, то есть именно в величину длины и ширины плеч младенца иконописец писал икону. Меру с Петра начал писать Семен Ушаков, но умер, не закончив, а продолжил работу Федор Козлов. На мере была изображена Живоначальная Троица и апостол Петр. По свидетельствам историков, Петр никогда не расставался со своей мерой, а после смерти императора ее повесили над его гробницей.

Сразу после рождения к Петру были приставлены кормилица, мамки и дядьки, коими были назначены княгини Львова, боярыня Леонтьева, старая княгиня Голицына и бояре Стрешневы.

Через три года, в день рождения Петра состоялся праздник, на котором гости подносили царевичу подарки. Много подарков было, но Петр как увидел маленькое ружье и саблю, так и сказал, что ничего ему "более не надобно". Даже в кроватку он брал свою сабельку.

В те годы Петр с матерью, Натальей Кирилловной, жил в селе Преображенском. Через всю свою жизнь пронес Петр любовь к этому селу. Там он играл в солдаты с ровесниками - боярскими детишками, или, как тогда говорили, "робятками", забавлялся маленькими ружьями, барабанами, саблями и чувствовал себя счастливым. Из этих "робяток" впоследствии образовались знаменитые Преображенский и Семеновский полки.

Вскоре не стало отца - Алексея Михайловича. Смерть пришла за ним через десять дней после начала болезни. А на престол взошел старший брат Петра по отцовской линии Федор Алексеевич.

Федор придавал очень большое значение учению и беспокоился, что маленького Петра ничему не учат. Наталья Кирилловна считала, что сын еще мал для учебы. И тем не менее Федору удалось убедить царицу. В царствование брата Петр начал свое учение. Учителем был назначен Никита Моисеевич Зотов. Петр с огромным рвением принялся за науку: сначала научился читать, потом писать, и остановиться уже не мог - все время ему хотелось изучать что-то новое, неизведанное, энергия буквально кипела в нем, не давая покоя ни ему, ни окружающим.

Вскоре умер царь Федор Алексеевич. Наследником по праву должен был стать второй сын Алексея Михайловича от Марии Милославской - Иоанн. Но он страдал заболеванием глаз и цингой, был очень слаб здоровьем и не годился в правители. Царем избрали младшего - Петра, а правительницей стала его мать Наталья Кирилловна. Вокруг трона стразу же сгруппировались Нарышкины и их друзья, из ссылки был возвращен Артамон Матвеев. Но разве такой поворот событий мог устроить сторонников Милославских, а, прежде всего царевну Софью? Конечно, нет. В то время в стрелецких полках начались беспорядки, Наталья Кирилловна не могла справиться с этим, да и Матвеев ничем существенным помочь уже не мог. А тут еще прошел слух, что Нарышкины всеми силами стараются извести царевича Иоанна Алексеевича и даже, вероятно, уже задушили его. Стрельцы взбунтовались. 15 мая 1682 года произошел стрелецкий бунт, во время которого были убиты Артамон Матвеев, родственники Натальи Кирилловны Нарышкины, бояре Долгорукие. После этого зрелища Петр всю жизнь страдал нервным подергиванием лица. Стрелецкий же бунт привел к тому, что царями провозгласили и Иоанна, и Петра, а регентшей при них являлась царевна Софья.
Юность.
Петр взрослел, набирался сил. Отношения с Софьей не складывались и не могли сложиться. Петр очень хорошо помнил те жуткие дни стрелецкого бунта и горел желанием наказать виновных, а одним из главных виновников была царевна Софья. Кроме того, она и ее сторонники готовили заговор с целью убить Петра. Заговор был раскрыт, виновные наказаны. Но к Софье Петр не мог не отнестись особо, ведь она была его сестрой. Тогда же он написал письмо своему брату Иоанну: "Братец, государь царь Иоанн Алексеевич с супругою и младенцем, здравствуйте! Милостью Божию нам обоим вручен скипетр правления прародительскаго нашего Русскаго царства, как это известно всем нашим братьям, окрестным государям, но о том, чтобы третье лицо соцарствовало с нами на равных правах, об этом нигде ни слова не говорится. Но сестра наша, Софья Алексеевна, самовольно начала управлять царством нашим; это для нас неприятно, а для народа тяжело, это и тебе, государь, столько-же известно, как мне. <:> Я прошу тебя, брата моего, согласиться со мною, чтобы устранить ее от дел, потому что она без нашего согласия писалась наравне с нами и распоряжалась самовластно, и к нашей обиде хотела венчаться нашим прародительским венцом. <:> Когда же, братец, мы с тобою будем вместе, тогда обо всем с тобою переговорим и все решим; я же тебя, государя-брата, всегда как отца почитать буду. <:> Писано печальным братом вашим, царем Петром; желаю вам здоровья и бью челом!"

Братья пришли к согласию, Иоанн предоставил Петру право поступать так, как тот сочтет нужным, и Петр, не долго думая, отправил Софью в Новодевичий монастырь с приказом жить там безвыездно. Он оставил ей прислугу и все удобства, к которым она привыкла, как царевна, но выезжать за стены монастыря ей было запрещено, также не разрешалось видеться с посторонними, исключения делались только по большим праздникам, когда ей позволялось общаться с сестрами и теткой. Впоследствии царевна Софья была пострижена в монахини под именем Сусанны. Так она и умерла в монашеском заточении 3 июля 1704 года:

В 1689 году стараниями Натальи Кирилловны, мечтавшей поскорее женить своего Петрушеньку, состоялось обручение, а потом и свадьба - царь Петр Алексеевич женился на боярышне Евдокии Федоровне Лопухиной. Напомню, что свадьба состоялась помимо желания Петра, которому в то время было почти 17 лет. Царица Наталья Кирилловна мечтала, чтобы сын закрепился на русском троне с помощью своего потомства, чтобы родил наследника, который в свою очередь и в свое время взошел бы на престол, и власть в таком случае сохранилась бы в руках линии Романовых-Нарышкиных, а Романовым-Милославским оставалось бы только забиться в какой-нибудь угол и не высовываться.

Этот расчетливый брак не принес счастья ни жениху, ни невесте. Для того, чтобы семейная жизнь была счастливой, муж и жена должны быть из одного теста (весьма мудрое замечание из книги Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"), то есть оба должны смотреть в одном направлении. Евдокия и Петр были из разного теста. Боярышня Лопухина была воспитана в старых русских традициях, она не могла принять бешенного ритма жизни своего неугомонного супруга, который месяцами где-то что-то строил, перестраивал, завоевывал и не появлялся дома. Как только он все ж таки переступал порог, жена встречала его слезами, упреками и жалобами, а ведь ему хотелось совсем другого - внимания, участия, поддержки. Терпел Петр, терпел, но Евдокия не могла измениться, и в итоге участь ее была решена - монастырь. Постригли ее под именем Елены в суздальском женском Покровском монастыре.

Тем не менее, за время брака с Евдокией у Петра родились дети: Алексей (несчастный царевич Алексей Петрович), Александр (умер через год после рождения), Павел (умер практически сразу же).

В 1696 году умерли Наталья Кирилловна и Иоанн Алексеевич. Болезненное тело последнего не желало больше бороться за жизнь, всего-то 30 лет было царю. Петр же в то время активно вел военные действия как полководец: старательно завоевывал Азов, возводил крепость Таганрог. Два брата - две совершенно разные, непохожие друг на друга личности. Одному было уготовано прослыть среди потомков слабоумным (что, по моему мнению, не соответствовало действительности), другой же стал великим императором и реформатором огромной страны под названием Россия.


ХИТЫ ПРОДАЖ
ACE-250
13500 руб.