ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Треспассинг по-русски

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Треспассинг по-русски


Силантий Разбойников

В интернете, на различных поисковых сайтах то и дело стали появляться рассказы о несанкционированном проникновении в частные земельные владения. В США, Европе эта проблема, действительно все чаще занимает умы искателей разного рода. Говорят, что дело доходит до стрельбы в непрошеных гостей, до многомиллионных исков...

Вот и вспомнилась мне типично русская история о таком же происшествии. Почему она типичная и почему русская? Во-первых, время действия – 1993 год, а во-вторых, все действующие лица и исполнители говорили исключительно на русском языке с использованием ненормативных выражений. Да и вообще, все происшедшее настолько нашенское, настолько привычное, что по-другому и не могло быть.

Ехали мы однажды ранней весной, ехали, к одному интересному месту пробивались... Все высохло вокруг уже, а на лесной дороге еще ледяные колдобины в полметра. Я уж и не помню, на чем мы ехали, но как-то ползли мы по этим наростам. Наконец доползли. Дорога, уже абсолютно непроезжая, уходит дальше в буреломный лес, а поворот направо, куда нам было надо, перегорожен аккуратным шлагбаумом с табличкой: "Въезд запрещен. Частное фермерское владение".

Вот те раз. С таким мы сталкиваемся впервые. Очень вежливо мы сняли незапертый на ключ (!) замок с цепи, подняли шлагбаум и покатили дальше. Через километр обнаружился стоящий на поляне новый брусчатый дом. Красивый такой и немаленький дом. Рядом два трактора, зилок без колес, сараи, дрова. Все как положено. Гусей ходит огромное стадо, еще какая-то живность вроде коз.

Надо сказать, что в багажнике у нас всегда две бутылки водки имеются. Как показала богатая практика, на русских просторах им всегда найдется применение. Остановились. Я в дом пошел – договариваться.

В доме оказалось полным-полно молодых баб. Штук шесть. И все какого-то далеко не крестьянского, а наоборот, откровенно непотребного вида. Хозяина нет, куда-то уехал.

Ну, так и так, цель нашего визита... Очень вежливо. Не будете ли вы столь любезны разрешить провести поиски там-то и там-то. Обязуемся не нарушать, вести себя хорошо с сугубо научным видом.

Место, куда мы стремились, было раскопано археологами в советское время полностью. Там был какой-то скандал, то ли результаты подменили, то ли не там копали, а в отчете указали, что там... Потом ВАК какую-то защиту отменил. В общем, шуму было много. Причем раскопки были спасательные, поскольку предполагался на этом месте песчаный карьер. Он там и был, кстати.

В доме начались какие-то перемигивания, шепоток. Мы водку достали. Это было встречено с восторженным пониманием. Садитесь, ребята, выпьем, щас музыку заведем.

Но мы люди каменно неприступные. У нас работа, нам важно, двести верст ехали.

Хорошо, где будете? Да рядом, где карьер был. Ну давайте, ладно, мы потом тоже подгребем.

Выяснилось, что карьером и раскопками был полностью уничтожен грунтовый могильник, связанный преданиями с происшедшей неподалеку битвой. Костей там было! Я столько никогда не видел. Но и находок почти нет. Крест с Бесогоном и одна чешуйка. Правда, какого чрезвычайно редкого удела, крохотная.

Глядим, девки к нам идут, не все, но большая половина. С собой несут огромный магнитофон, корзину с закуской и водки немного еще у них осталось. Видно, настроились "отдохнуть". Но тут к дому подъехали две большие машины, начались гудки, махания руками, и девки бодро повернули назад. Больше нас никто не трогал. Часа через два мы закончили, едем обратно. Машины у дома оказались здоровенными черными джипами. В сельской глубинке тогда они были еще непривычны. Трактор еще один прибавился. Мы снова остановились, вылезли.

На крыльцо вышел мужик. Цепура золотая, башка бритая. Второй такой же, третий. Поддатые.

Как вы сюда заехали? Надпись видели? Чего полезли, а?
Предельно вежливо отвечаем – историческая, де, тайна, вот предания говорят об одном, а находки о другом времени, мы все из себя исследователи с металлоискателями . Попросили разрешения. Сказали бы нам "нет", так сразу уехали бы.
А чего нашли?
Да вот монетка одна 15 века и крестик маленький чуть попозже сделанный.
Это х...я, вот Вован осенью крест нашел! Так это крест!
Нельзя ли взглянуть, это очень важно.
Вован, где крест?
Куда-то я положил...

Искать пошли. А в доме визги, смех, музыка играет. Ни хрена себе, думаем, фермеры.

Наконец, все толпой вываливают. И крест выносят. Псевдоэнколпион, века 16, но большой, оглавие отломано.

Нельзя ли узнать, где была сделана столь замечательная находка?
Да на дороге вот там, из-под песка вылез. А что – вам нужно? Да берите, мы все равно потеряем. А то пойдем выпьем, ученую братву мы уважаем.

В общем, мы потом еще два раза там были.

А крест у меня в коллекции лежит.

ХИТЫ ПРОДАЖ
X-TERRA 705 DD
29950 руб.