ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

История одной воронки

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






История одной воронки


Эта история произошла у небольшой деревни Соломино в Ржевском районе Тверской области, спустя десятки лет после трагических событий сороковых годов, когда войска Красной Армии отражали натиск немецко-фашистских войск на Ржевско-Вяземском плацдарме.

В ходе работы нашего военно-поискового отряда "Долг" при опросе тех жителей деревень, которым до сих пор небезразлично "эхо войны", мы встретились с одним человеком. Из его рассказа нам стало ясно, что когда он ходил в лес, то видел большую воронку, возле которой были раскиданы человеческие останки и солдатская амуниция. Нашему отряду предстояло проверить полученную информацию и в случае ее подтверждения выполнить свой долг: поднять из этой воронки останки погибших солдат и перезахоронить их в братской могиле.

На следующий год наш отряд организовал поисковую экспедицию в тот район, о котором рассказал нам житель деревни Соломино. После недолгих поисков нам удалось найти указанное место. Картина была ужасной - по всему периметру воронки и в радиусе 5 м от нее действительно были раскиданы останки примерно 20 человек. Мы сразу поняли, что здесь уже побывали так называемые "черные копатели" - охотники за ценными вещами с металлоискателями, раритетами военных времен и оружием.

Эти люди, скорее всего, работали весной, так как прокопали они только центр воронки, причем неглубоко. Вероятно, их работа осложнялась тем, что со дна воронки постоянно поступала вода. По нашим предположениям, "черные копатели" не стали работать дальше потому, что не нашли ничего ценного, - это были останки бойцов РККА.

Здесь действительно не могло быть ничего ценного: это было так называемое санитарное захоронение. Такие захоронения делались руками жителей близлежащих деревень или похоронными командами, которые хоронили погибших солдат в воронках от разорвавшихся снарядов, а перед этим изымали оружие и снаряжение. "Черным копателям" поначалу это было неизвестно. Они поняли это лишь после то­го, как раскопали малую часть воронки. Разозлившись, они раскидали найденные человеческие останки.

В итоге из этой воронки нашим отрядом было поднято более ста бойцов Красной Армии. Было обнаружено семь смертных медальонов, пять из которых позже удалось прочитать. Поиск родственников этих солдат идет до сих пор.

А сколько еще осталось таких воронок, окопов, лесов и полей, где до сегодняшнего дня остаются непогребенные солдаты... Этого не знает никто.


ХИТЫ ПРОДАЖ
ACE-250
13500 руб.