ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Новости рынка металлоискателей

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Находка археолога-любителя: средневековые украшения и римская монета

13.05.2011

Археолог-любитель нашел тайник с бронзовыми украшениями 13-го века и бесценную римскую монету в придачу. Специалисты уже назвали это чудом — клад был найден на поле, на глубине всего 40 сантиметров. Сейчас археологи проводят экспертизу найденных артефактов, после чего находки будут переданы Тартускому университету.

Археолог-любитель Роланд Койт — тот самый счастливчик, которому повезло найти самый настоящий клад на обычном поле в окрестностях Кейла. Эксперты уже назвали находку не только уникальной, но и бесценной — шутка ли найти в одном месте полный комплект украшений для женщин, состоящий из бронзовых цепочек, сережек, пояса и ножен?

«Это уникальная находка, потому что обычно такие вещи прятали на кладбищах. К тому же, очень и очень редко получается найти именно цельный комплект в одном месте», - пояснил директор Института истории и археологии ТУ Айвар Крийска.

Этот клад, по первоначальным данным, может датироваться концом 12 — началом 13 века, но точную дату археологи определят после исследований и многочисленных анализов. Одно эксперты знают точно — в таких украшениях можно было видеть женщин много веков назад.

После обнаружения тайника с средневековой бижутерией, археолог-любитель, особенно не надеясь на удачу, решил проверить все поле, и неожиданно в нескольких стах метрах обнаружил еще один подарок из далекого прошлого.

«Кроме украшений нам удалось найти на поле римскую монету — это особенно ценная находка, потому что мы знаем только о 40 случаях таких находок», - пояснил директор Института истории и археологии ТУ Айвар Крийска.

По оценке Крийска, случившееся можно описать лишь одним словом — "чудо". Во-первых, тайник находился в земле, на глубине всего 40 сантиметров и тракторы, вспахивающее поле, не повредили украшения. Во-вторых, арехеолог-любитель не присвоил клад себе, а сразу же сообщил о находке в Департамент охраны памятников старины.

Между тем, после того как специалисты проведут экспертизу всех найденных вещей и дадут им оценку, археолог-любитель Роланду Койту будет, по всей видимости, выплачено денежное вознаграждение от государства за найденный клад.


Все новости
ХИТЫ ПРОДАЖ
X-TERRA 705 DD
29950 руб.