ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Полевые испытания металлоискателя Whites Spectrum XLT

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Полевые испытания металлоискателя Whites Spectrum XLT


Новый White’s Spectrum XLT


Spectrum представлял собой концептуальную новинку для английских любителей металлодетекторов два года назад, когда он только был выпущен в продажу. На сегодняшний день он стал очень популярной  моделью.


Этот полевой тест может заинтересовать как любителей Spectrum XLT, так и новичков, которые только собираются приобщиться к продукции фирмы White’s и ее линии, оснащенной VTI (функция визуальной идентификации объекта).


На дисплее Spectrum XLT отображаются  два вида идентификации предмета – с помощью графика и чисел.


Ручка от звонка, например, может иметь число от 25 до 30, серебряная отчеканенная монетка – 16, а георгиевский пенни – 75. В то же время свойства объекта отображаются на экране в виде шкалы с делениями разного размера, которые появляются в правом или левом сегментах этой шкалы. Таким образом, VDI (Индикатор визуальной  дискриминации) в комплекте с  привычными аудио сигналами может с пугающей точностью определять, что за объект зарыт в земле.  Немного попрактиковавшись и поднабравшись опыта, пользователь Spectrum XLT сможет сказать: «это римский серебряный» или «это просто полпенни», и убедиться в своей правоте, выкопав предмет.


Чтобы привыкнуть к новому XLT, нужно, прежде всего, привыкнуть к его весу, а вернее, к его отсутствию. Люди, которые работали с предыдущим металлодетектором Spectrum считали, что он тяжеловат  в использовании. Новый облегченный вариант стал бы для них настоящим откровением. Действительно, сначала пользователи, которым демонстрировался новый Spectrum XLT со своим уменьшенной  панелью управления, были настроены недоверчиво или снисходительно. Видя такого «малыша», они не могли побороть мысль, что какие-то важные функции были принесены в жертву размеру.


 


Главное – легкий!


Есть еще несколько характеристик, по которым новый Spectrum явно отличается от предыдущего. Старый объемный батарейный блок заменен  гораздо более компактным вариантом с 8 пальчиковыми аккумуляторами. Тесты доказывают, что новый 12-вольтный блок может работать на протяжении более 12 часов. Это гораздо больше по сравнению с предыдущей версией, когда прибор работал по 6-8 часов.


Дисплей тоже более удобен в использовании – он  шире, его  проще читать благодаря тому, что цифры даются в крупном разрешении в верхнем левом углу табло. Шкала, однако, дана в том же виде, и даже вызывает легкое разочарование на первый взгляд, ибо кажется менее яркой, чем на старой версии. Но есть одна важная новинка – теперь изображения на дисплее могут быть в двух вариантах: черный шрифт на белом фоне или белый шрифт на черном фоне. Хоть на первый взгляд эта функция кажется просто удачным «трюком», в практическом использовании она очень важна – часто при определенном освещении на черном фоне намного проще читать.


Еще одной новой характеристикой дисплея является возможность настроить угол обзора. На старом приборе иногда возникали проблемы с чтением информации при очень ярком свете – здесь таких трудностей больше нет.


Изменения коснулись и имеющихся на металлодетекторе программ, а также усовершенствованы функции «прокрутки» и «быстрой настройки». Программным улучшением, например, является возможность установки четырех (а не двух) персонифицированных программ. Пользователь может оставить для них заводские имена  1-Normal, 2-Deep seeking, 3- Hoard coil, 4-Rallies, либо назвать по своему желанию. Затем эти программы могут быть изменены и переустановлены сколько угодно раз. Предложенные программы тоже весьма вариативны.


Однако хочу вас предупредить – заводской режим «Поиск монет» (Coins) не предусмотрен для Великобритании и бракует тонкое чеканное серебро, некоторые римские монеты и некоторые другие желанные находки. Поэтому режим «Поиск монет» лучше не применять.


 


В поле


Людям, которые уже  пользовались старым Spectrum, может придти в голову (как мне, например) скопировать на новый прибор свои старые любимые программы. Это не работает! Когда я попытался сделать это, мой  XLT как будто взбесился. Было похоже на то, что он «перегрелся». Там где раньше было возможно настроить чувствительность на 70 или 80, теперь он максимально настраивался до 65, а дальше начинал шипеть. Это значит, что чувствительность прибора была повышена и должна позволять с большим успехом искать на глубине и на грунтах, не богатых минералами.


Еще одно усовершенствование я заметил, когда стал настраивать  сигнал. Если на старом Spectrum мне приходилось попотеть, чтобы настроить его на отметке 2 или 3 с высоко настроенной чувствительностью, то теперь я мог остановиться на 6 или даже 7, при этом прибор не давал «ложных» сигналов.


Итак,  держа всю вышеприведенную информацию в уме, я настроил  XLT  на режим, игнорирующий железо (минус 20 – минус 95), и на самую высокую степень чувствительности. Я постарался подойти как можно ближе к той программе, которую я привык использовать на старой модели Spectrum. Таким образом, мне будет проще сравнить новый прибор со старым на запланированном полевом испытании.


Не было никакого смысла тестировать XLT  на необследованном новом месте, чтобы не путать показания. Поэтому я выбрал участок, хорошо известный местным любителям поискать что-то  интересное.  Он прочесывается годами и полон старинных и новых объектов для поиска. Когда я тестирую новый металлодетектор, я всегда это делаю именно на этом поле, просто чтобы посмотреть, может ли он что-то такое, что не могут другие.


 


Сыграли вничью!


На полевое испытание я взял с собой друга, который пошел искать, вооружившись старой  версией Spectrum Slimline. Мы настроили его со всей тщательностью, на которую были способны, на программу, эквивалентную программе XLT.


На площадке мы проработали весь день. Каждый сигнал мы перепроверяли с помощью обоих металлоискателей, прежде чем начать выкапывать объект. Вначале нам показалось, что старая модель была немного лучше нового XLT в том, чтобы улавливать «нужный» сигнал. Всегда легко поймать «хороший» сигнал, когда кто-нибудь указал тебе место, где ловить. Я решил попытаться действовать объективно и решить, услышал бы я самостоятельно тот или иной слабый сигнал и стал бы выкапывать предмет, если бы никто меня не направил к этому месту.


В надежде нагнать степень производительности предыдущей модели, я усилил  сигнал на парочку делений.  Только поднес прибор к земле – и практически сразу же обнаружил пенс Эдварда IV на очень хорошей глубине.


Прежде чем выкопать находку, мы, как обычно, проверили ее с помощью Spectrum.  Сигнал, изданный им, и в наушниках, и на дисплее, был весьма неубедителен. Честно говоря, мы потом попробовали перепрограммировать его, но это сделало его работу еще более нестабильной.


Теперь я  был под впечатлением от  XLT. Правильно настроенный, он давал гораздо более четкие сигналы на меньшие кусочки металлов и монеты. Старая модель тоже их обнаруживала, но характер сигналов был несравненно более сомнителен. К концу дня «счет» обоих металлоискателей был примерно одинаков.


Мы с другом через пару дней испытали оба прибора и на других площадках. Результаты были идентичны, и теперь я могу с уверенностью написать свои выводы и заключения.


 


Выводы


Хотя у меня было несколько разных металлодетекторов различных фирм, моим любимым в течение долгого времени оставался Spectrum Slimline благодаря своей прекрасной производительности и тому, насколько полную информацию об объекте я получал от него  до того, как выкопать сам предмет. Но это было до того, как я протестировал XLT. Эта новая модель завоевала мое сердце, должен признаться…


Вот описание основных отличий, которые я обнаружил у этих двух металлодетекторов.


Угол обзора. Честно говоря, у меня никогда не было особых проблем в этом плане со Spectrum, но некоторые мои знакомые жаловались, что дисплей бывает трудночитаем при прямом солнечном освещении. В этом смысле, возможность настраивать угол обзора у XLT – важное  преимущество.


Дополнительные пользовательские настройки. Сначала я подумал, что никогда не использую все четыре дополнительные настройки – двух мне будет вполне достаточно. Однако, попользовавшись немного XLT, я изменил свое мнение. На одной из площадок у меня всегда начинались ужасные проблемы. С течением времени я понял, как с ними справляться, но для этого мне всегда приходилось полностью менять настройки. Благодаря этому нововведению я могу сохранить специально  настроенную  для этой площадки программу и использовать ее по мере надобности. Это мне экономит кучу времени. Я также сохранил специальную программу для моей другой семидюймовой катушки Whites.


Вначале я думал, что четыре дополнительные программы – это слишком, а теперь бы не отказался еще от парочки! Могу добавить, что было бы неплохо иметь возможность заменить некоторые заводские программы (например, для поиска монет) на собственные.


Аккумуляторы. Новые аккумуляторы не только дольше работают, но и меньше весят. Это большое достоинство.


Дисплей. Здесь у меня ряд замечаний. Мне нравился  экран у Spectrum Slimline потому что график был изображен «на первом плане», так что на цифры я обращал внимание уже после того, как принимал решение выкапывать объект. С XLT все наоборот – я смотрю сначала на цифры, а потом уже на график. Я бы предпочел, чтобы график был такой же, как и на предыдущей модели, только больше. Однако я готов признать, что график на дисплее XLT тоже читать легко, при условии, что выбран белый шрифт на темном фоне.


Прокрутка. Новая система, при которой дисплей прокручивается с одного параметра на другой, удобна для новичков. Тем же, кто пользовался старой версией Spectrum, придется некоторое время привыкать.


Быстрая настройка. Такие опции как «угол зрения», «проверка напряжения» и «реверс дисплея» доступны за секунду. Хотелось бы иметь такой же быстрый доступ к контролю чувствительности. Может быть, в следующей модели?


Вес. Невероятное улучшение. За этот один показатель я был бы готов купить новый XLT. Не помню, чтобы прежде мне удавалось пользоваться прибором целый день, не чувствуя ни усталости, ни желания поменять руку!


В общем, я в восторге от XLT. У него есть все достоинства старого Spectrum, и при этом несколько серьезных улучшений. Я могу рекомендовать его всем – он действительно хорош!


© Maria Slautina, перевод


Добавлено: 29.05.2009
 
ХИТЫ ПРОДАЖ
ACE-250
13500 руб.